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음식(food)

파킨슨병에 좋은음식과 나쁜음식 알아보자. 파킨슨병 전조증상, 자가진단등

by 건독 2024. 5. 3.
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서 론

파킨슨병은 인간의 삶의 질을 많이 낮추게 만드는 병입니다. 파킨슨병의 전조증상을 통해 파킨슨병을 조기에 발견하고 치료하는 것이 무엇보다 중요합니다. 무엇보다도 파킨슨병에 좋은음식과 나쁜음식을 미리 구분해서 섭취함으로써, 안락하고 쾌적한 노후를 미리 준비해야겠습니다.  

 

 

 

[ 목 차 ]

1. 파킨슨병의 전조 증상과 초기 인식의 중요성

2. 파킨슨병(예방)에 좋은음식

3. 파킨슨병에 나쁜음식

4. 결 론

파킨슨병 자가진단.jpeg
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1. 파킨슨병의 전조 증상과 초기 인식의 중요성

파킨슨병은 중추신경계에 영향을 미치는 진행성 질환으로, 주로 운동 기능 장애를 초래합니다. 이 질환은 뇌의 특정 부위인 ‘흑질’의 도파민 생산 뉴런이 서서히 파괴되면서 발생합니다. 파킨슨병의 초기 증상은 매우 미묘하고 점진적으로 나타나기 때문에, 초기에 이를 인식하는 것이 매우 중요합니다. 아래에서 파킨슨병의 전조 증상을 자세히 살펴보고, 이를 조기에 발견하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

운동 증상

파킨슨병의 가장 흔한 초기 증상 중 하나는 신체 일부에 나타나는 미세한 떨림, 특히 휴식 시에 나타나는 손가락이나 손의 떨림입니다. 이러한 떨림은 "휴식성 떨림"으로 알려져 있으며, 환자가 움직이지 않을 때 더 두드러집니다.

a.강직

강직은 신체의 특정 부위가 평소보다 더 딱딱하고 굳어지는 것을 의미합니다. 이는 일상적인 움직임을 어렵게 만들고, 근육의 유연성을 저하시킵니다.

b.운동 느려짐

환자는 신체 활동에 더 많은 시간이 필요하며, 일상적인 활동이 점점 더 힘들어집니다.

c.자세 불안정

보행 시 균형을 잡기 어렵고, 쉽게 넘어질 수 있습니다.

 

비운동 증상

파킨슨병은 운동 증상 외에도 다양한 비운동 증상을 초래할 수 있습니다. 이러한 증상은 종종 운동 증상보다 먼저 나타나기도 합니다.

a.피로감 및 에너지 저하

지속적인 피로감과 일상 활동에 대한 에너지 부족이 나타날 수 있습니다.

b.수면 장애

수면의 질이 떨어지고, 자주 깨거나, 밤에 제대로 잠들지 못하는 등의 문제가 발생합니다.

c.변비

소화기계의 느려진 운동으로 인해 변비가 자주 발생할 수 있습니다.

d.감정기복 및 우울증

감정의 기복이 심해지거나, 우울감을 느낄 수 있습니다.

e.인지기능 저하

경미한 기억 상실, 집중력 저하, 판단력 감소 등 인지 기능에 영향을 미칠 수 있습니다.

f.냄새감지 능력 저하

음식 냄새나 다른 일반적인 냄새를 잘 맡지 못하게 됩니다.

 

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2. 파킨슨병(예방)에 좋은음식

파킨슨병은 중추신경계를 퇴행시키는 질환으로, 완벽한 예방 방법은 아직 알려져 있지 않습니다. 하지만, 몇몇 연구들은 특정 식품들이 파킨슨병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 제시하고 있습니다. 이 식품들은 대체로 뇌 건강을 지원하고, 염증을 감소시키며, 전반적인 신경 보호 기능을 강화할 수 있는 성분을 함유하고 있습니다.

 

커피와 카페인이 함유된 음료

카페인은 파킨슨병의 위험을 낮출 수 있는 것으로 나타났습니다. 커피는 카페인의 가장 일반적인 원천 중 하나로, 적당량의 커피 섭취는 신경 보호 효과를 제공할 수 있습니다.

 

항산화제가 풍부한 과일과 채소

베리류(블루베리, 라즈베리, 딸기 등), 시금치, 케일, 브로콜리 같은 채소와 과일은 강력한 항산화제를 함유하고 있어 뇌 건강을 지원합니다. 이들은 자유 라디칼로부터 세포를 보호하여 신경 퇴행을 늦출 수 있습니다.

 

오메가-3 지방산

연어, 참치, 호두, 아마씨와 같은 오메가-3 지방산이 풍부한 식품은 뇌 건강을 지원하고, 염증을 감소시키며, 전반적인 신경 보호에 기여합니다. 오메가-3 지방산은 또한 심혈관 건강을 증진시켜 전체적인 건강 상태를 향상시키는 데 도움이 됩니다.

 

 

커큐민을 함유한 식품

커큐민은 울금(강황)에 포함된 활성 성분으로, 강력한 항염증 및 항산화 효과를 가지고 있습니다. 울금은 요리에 자주 사용되며, 파킨슨병 예방에 도움이 될 수 있는 것으로 연구되고 있습니다.

 

녹차

녹차에 함유된 에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)는 강력한 항산화제로, 뇌 보호 효과가 있으며 파킨슨병의 발병 위험을 감소시킬 수 있습니다.

 

비타민 D가 풍부한 식품

비타민 D는 뼈 건강은 물론 뇌 건강에도 중요한 역할을 합니다. 연구에 따르면 비타민 D 결핍은 파킨슨병과 관련이 있을 수 있습니다. 비타민 D는 햇빛 노출을 통해 얻을 수 있으며, 비타민 D가 강화된 식품이나 보충제를 통해서도 섭취할 수 있습니다.

 

니아신이 풍부한 식품

니아신(비타민 B3)은 체내 에너지 생산에 필수적인 비타민으로, 고기, 생선, 땅콩, 버섯 등에서 발견됩니다. 일부 연구에서는 니아신이 파킨슨병 발병률을 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 제안하고 있습니다.

 

3. 파킨슨병에 나쁜음식

파킨슨병은 중추신경계 질환으로, 특정 식습관이 증상의 악화를 초래할 수 있습니다. 파킨슨병 환자에게 피해야 할 식품들을 자세히 알아보겠습니다.

 

가공된 육류 및 붉은 고기

가공육과 붉은 고기에는 고령화에 따른 신경 손상과 연관된 염증을 유발하는 물질들이 포함되어 있을 수 있습니다. 또한, 이러한 육류에는 방부제나 첨가물이 많이 포함되어 있어, 파킨슨병 환자에게 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

인공 감미료

인공 감미료는 신경계에 영향을 줄 수 있는 화학물질을 함유하고 있을 수 있습니다. 아스파탐과 같은 일부 감미료는 신경 독성을 가지고 있을 가능성이 제기되어, 파킨슨병 환자는 가능한 자연 감미료를 선택하는 것이 좋습니다.

 

기름에 튀긴 음식 및 고지방 식품

지방이 많은 식품, 특히 트랜스 지방을 함유한 기름에 튀긴 음식은 염증을 유발하고 신체의 산화 스트레스를 증가시킬 수 있습니다. 이는 신경계 건강에 부정적인 영향을 미치며 파킨슨병 환자에게 피해야 할 식품입니다.

 

단순당류

과도한 설탕 섭취는 신체의 인슐린 저항성을 증가시키고, 염증을 유발할 수 있습니다. 이는 뇌의 건강에 해로울 수 있으며, 특히 파킨슨병 환자에게는 더욱 조심해야 합니다.

 

풀뿌리 채소

특정 풀뿌리 채소(특히 감자)는 솔라닌과 같은 자연 독소를 함유할 수 있으며, 이는 신경계에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 감자를 섭취할 경우, 잘 익히고 특히 녹색이 보이는 부분은 제거하는 것이 안전합니다.

 

일부 유제품

일부 연구에서는 유제품 섭취와 파킨슨병의 관계가 지적되었습니다. 유제품 중 일부 성분이 도파민 생산에 영향을 줄 수 있다고 추측되어, 파킨슨병 환자는 유제품 섭취를 제한하거나 신중하게 선택해야 할 수 있습니다.

 

알코올

알코올은 신경계를 직접적으로 손상시킬 수 있으며, 파킨슨병 환자에게는 신경계의 추가적인 부담을 주어 증상을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 알코올 섭취는 최소화하는 것이 권장됩니다.

 

4. 결 론

파킨슨병은 아직 완치법은 없지만, 조기 진단과 적절한 관리를 통해 증상을 완화하고 일상생활의 질을 높일 수 있습니다. 가족력이 있거나 위의 증상 중 일부를 경험하고 있다면, 전문의와 상담하여 필요한 검사를 받는 것이 좋습니다. 건강한 생활 습관과 적극적인 의료적 대응으로, 파킨슨병 환자들은 더 나은 삶을 영위할 수 있습니다.

 

 

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